Cursos disponibles

El bajo nivel tecnológico y las deficientes condiciones de higiene de las plantas que procesan el 60% de la leche que se destina a la industria, ocasiona ineficiencia de los procesos y productos que no cumplen con los estándares de calidad e inocuidad, lo cual tiene un efecto directo en la competitividad de las empresas y en la salud de las/os consumidores.

El bajo nivel tecnológico y las deficientes condiciones de higiene  de las plantas que procesan el 60% de la leche que se destina a la industria, ocasiona ineficiencia de los procesos y productos que no cumplen con los estándares de inocuidad, lo cual tiene un efecto directo en la competitividad de las empresas y en la salud de las/os consumidores.

Que el estudiante implemente técnicas y métodos experimentales adecuados para realizar análisis físico-químicos; microbiológicos y sensoriales de materia prima (especias, condimentos y aditivos), producto en proceso y producto terminado a efecto de lograr un resultado de análisis que permita ser comparado con los estándares de calidad e inocuidad. 

"Implementar técnicas y métodos experimentales adecuados para realizar análisis físico-químicos; microbiológicos y sensoriales de materia prima (especias, condimentos y aditivos), producto en proceso y producto terminado a efecto de lograr un resultado de análisis que permita ser comparado con los estándares de calidad e inocuidad, fundamentados en normas oficiales o especificaciones propias de la empresa"

 “Elaborar crema pasteurizada, leche pasteurizada y helados de leche aplicando procesos técnicos y utilizando equipo y herramientas apropiados para obtener productos que cumplan los requerimientos de calidad e inocuidad que establece el mercado y la normativa correspondiente”

LACTEOS

Implementar técnicas y métodos experimentales  adecuados para realizar análisis físico-químicos;
microbiológicos  y  sensoriales  de  materia  prima  (especias,  condimentos  y  aditivos),  producto  en
proceso  y  producto  terminado  a  efecto  de  lograr  un  resultado  de  análisis  que  permita  ser
comparado  con  los  estándares  de  calidad  e  inocuidad,  fundamentados  en  normas  oficiales  o
especificaciones propias de la empresa

Implementación de proyectos  de  innovación  de  procesos  y  productos,  a  través  de  la  utilización  de herramientas  técnicas  para  desarrollar,  probar  y  elaborar  proyecciones  de  ventas  de  los prototipos innovadores de productos y procesos en la industria de lácteos y cárnicos

Estos modulos es para Integrar  las  competencias  sobre  los  procesos  de  producción,  gestión  empresarial,  calidad  e inocuidad  de  lácteos  y  cárnicos, a  través  de  la  experiencia  práctica  del  proceso  de  administración
de micro y pequeñas empresas elaboradoras de alimentos.


Este Módulo ayudara a desarrollar  competencias  de  emprendedurismo  colaborativo,  mediante  el  trabajo  en  equipo, liderazgo y práctica de valores, para  identificar  oportunidades de negocio que generen autoempleo y empleo en el área de formación.

La no preparación de productos  cárnicos  cocidos  aplicando  y  respetando  las  normas  legales  vigentes  de
inocuidad, seguridad  e  higiene  ocupacional,  medioambientales  y  calidad;  para  obtener  productos
que  cumplan  con  los  requerimientos  establecidos  por  la  normativa  correspondiente  como cantidades de aditivos y siguiendo las
especificaciones propias de la empresa

Realizar la recepción, sacrificio y despostado de animales de abasto y aves aplicando buenas prácticas de manufactura; en condiciones de seguridad industrial y protección al ambiente para garantizar la inocuidad y calidad de la carne.


Que es estudiante elabore crema pasteurizada, leche pasteurizada y helados de leche aplicando procesos técnicos, utilizando equipos y herramientas apropiadas para obtener productos que cumplan con los requerimientos de calidad e inocuidad que establece el mercado y la normativa correspondiente.

La preparación de productos  cárnicos  crudos  aplicando  y  respetando  las  normas  legales  vigentes  de
inocuidad,  seguridad  e  higiene  ocupacional,  medio  ambiental y calidad;  para  obtener  productos
que  cumplan  con  los  requerimientos  establecidos  por  la  normativa  correspondiente  o
especificaciones propias de la empresa.

Desarrollar las capacidades técnicas para la implementación de un sistema de Gestión de la Calidad, a través de la aplicación de la Norma ISO 9001: 2008, para cumplir con las exigencias, necesidades y requerimientos de los consumidores.

Desarrollo de las competencias mínimas para el diseño y legalización de una empresa cumpliendo los requisitos legales, definiendo en términos generales el sistema administrativo, operacional y comercial por medio de la simulación de los procesos de creación y funcionamiento para el desarrollo de las competencias empresariales.

Desarrolla las competencias para la aplicación de disposiciones legales a través del estudio o análisis de las mismas; que viabilicen la comercialización nacional o internacional de los productos alimenticios, con énfasis en lácteos y cárnicos. 


Elaborar estudio de pre-inversión (factibilidad) por medio de la aplicación de instrumentos metodológicos y tecnología informática, para disponer de una herramienta que permitan tomar decisiones sobre la viabilidad de un proyecto de inversión.

 


El estudian te alfinalizar el mudulo podra Elaborar crema pasteurizada, leche pasteurizada y helados de leche aplicando procesos técnicos y utilizando equipo y herramientas apropiados para obtener productos que cumplan los requerimientos de calidad e inocuidad que establece el mercado y la normativa correspondiente.

“Desarrollar competencias de emprendedurismo colaborativo, mediante el trabajo en equipo, liderazgo y práctica de valores, para identificar oportunidades de negocio que generen autoempleo en el área de formación”

"Elaborar diferentes tipos de quesos, crema ácida, mantequilla y yogurt, aplicando procesos técnicos y utilizando equipo y herramientas apropiados para obtener productos que cumplan los requerimientos de calidad e inocuidad que establece el mercado y la normativa correspondiente"

Elaborar crema pasteurizada, leche pasteurizada y helados de leche aplicando procesos técnicos y utilizando equipo y herramientas apropiados para obtener productos que cumplan los requerimientos de calidad e inocuidad que establece el mercado y la normativa correspondiente.

"Desarrollar las capacidades técnicas para aplicar el sistema de Alisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) para identificar, evaluar y controlar riesgos de contaminación de alimentos desde la producción hasta el consumidor y garantizar un producto inocuo"

"Preparar productos cárnicos crudos aplicando y respetando las normas legales vigentes de inocuidad, seguridad e higiene ocupacional, medio ambiental y calidad; para obtener productos que cumplan con los requerimientos establecidos por la normativa correspondiente o especificaciones propias de la empresa"

Desarrollar las competencias mínimas para el diseño y legalización de una empresa cumpliendo los requisitos legales, definiendo en términos generales el sistema administrativo, operacional y comercial por medio de la simulación de los procesos de creación y funcionamiento para el desarrollo de las competencias empresariales.

Este módulo está diseñado para que el estudiante pueda realizar investigaciones científicas, por medio de la utilización de diversas herramientas y manejo de datos. 

Desarrollar las competencias para la aplicación de disposiciones legales a través del estudio o análisis de las mismas; que viabilicen la comercialización nacional o internacional de los productos alimenticios, con énfasis en lácteos y cárnicos.

La no aplicación del HACCP a lo largo de la cadena alimentaria (desde recibo de materia prima hasta el consumidor final) propicia condiciones en las que pueda haber contaminación microbiológica, física o química en el alimento; de manera que estos pueden ser causa de daños en la salud del consumidor.